当前位置: 首页 > 局内动态
 
中国水利学会调水专业委员会第二届青年论坛在青海西宁隆重举行
2019-07-22 11:13

  本站讯 7月17日至19日,由青海大学、中国水利学会调水专业委员会、清华大学联合主办的中国水利学会调水专业委员会第二届青年论坛在青海大学召开。本次论坛的主题是“调水工程关键技术与水安全”。来自水利部南水北调规划设计管理局、青海省水利厅、中国水利水电科学研究院、清华大学、浙江大学、南水北调中线干线工程管理局、南水北调东线总公司等高校、科研院所、调水工程建设运行管理单位的160余位专家学者参加会议。

  论坛开幕式上,青海大学校长王光谦院士致欢迎词,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,他介绍了青海大学的历史沿革和发展现状,认为此次会议对于进一步促进调水工程关键技术与水安全领域的交流、合作和发展,促进青海大学水利学科发展,必将起到重要的推动作用。调水专业委员会尹宏伟副主任委员在开幕式上致辞,他介绍了主办青年论坛的目的,希望青年朋友们应增强责任感和使命感,为水生态文明建设作贡献,应勇于创新,在开拓创新中成长成才,应坚持求真务实,大力弘扬科学精神,并就办好青年论坛提出了几点希望和要求。

  7月17日,青海省水利厅副厅长谢遵党、黄河勘测规划设计有限公司董事长张金良,中国水利水电科学研究院教授级高工雷晓辉、清华大学教授钟德钰等13位专家学者应邀在论坛上作了特邀报告。7月18日,来自全国多家高校、科研院所及调水工程建设运行管理单位的19位专家学者,围绕气候变化与流域水循环,水源区(江河源区)降雨/径流挖潜,输配水与调度关键技术,受水区水资源配置与水资源可持续利用,水文-生态-环境,水信息理论与技术等主题作了学术报告。会后,部分专家学者调研了青海引黄济宁调水工程。

  本次论坛发挥了对青年调水工程行业人才成长的引领功能,起到了很好的交流探讨效果;体现了广大水利工作者,特别是青年水利工作者积极投身“民生水利,智慧水利”建设的热情和担当;彰显了“科技改变世界,创新改变未来”的时代主题。本次论坛取得了良好效果,达到了预期目的。