当前位置: 首页 > 局内动态
 
中国水利学会调水专业委员会2019年年会暨学术研讨会在厦门举行
2019-12-18 09:03

  本站讯 2019年12月10-12日,中国水利学会调水专业委员会2019年年会暨学术研讨会在厦门召开,会议主题为“跨流域调水与区域供水安全”。会议由调水专业委员会主办,福建水利勘测设计院和九龙江北溪水资源调配中心协办。来自水利部有关司局、全国各地大型跨流域调水工程建设及运行管理单位、勘测设计单位、高等院校、科研院所及相关企事业等单位的调水专委会委员、专家和代表约100余人参加了会议。中国水利学会秘书长汤鑫华、福建省水利学会理事长连伟良到会致辞。王浩院士、许新宜教授等专家学者应邀出席了会议。

  根据中国水利学会调水专业委员会工作条例,会议进行了主任委员改选,水利部南水北调规划设计管理局局长赵存厚当选专委会新的主任委员。

  会上,赵存厚主任委员代表专委会做了工作报告,报告对1年来工作进行了回顾总结,对2020年工作进行了安排和部署。赵存厚强调,要以历史的眼光看调水工程的重大作用,以国家战略的高度认清调水工程的使命担当,以问题为导向系统谋划调水工程的发展方向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路和“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利工作总基调,遵循规律,以历史视野、全局眼光谋划和推进南水北调后续工程等具有战略意义的补短板重大工程建设,着力保障区域供水安全。

  王浩院士作了“智慧调水关键技术及应用”的主旨演讲,许新宜、李志竑、杨立彬、丁洪亮、李文锋、钟平安等11位专家做了关于生态优先绿色发展、南水北调工程、远距离调水工程精细化调度关键技术、调水工程调出区和受水区综合协调发展、福建水资源配置格局、调水工程运行维护、流域水资源利用与社会发展协调度评价及水量分配等方面的大会发言。会后,代表们现场调研考察了九龙江北溪调水工程。会议取得了良好效果,达到了预期目的。