当前位置: 首页 > 局内动态
 
调水局党委中心组围绕习近平法治思想和民法典开展专题学习研讨
2020-12-31 16:16

  本站讯 12月28日,调水局党委召开党委中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平法治思想和民法典有关内容。党委书记、局长鞠连义主持会议,局党委委员和各处室负责人参加学习并交流发言。

  会上,组织观看了中央全面依法治国工作会议新闻和民法典有关学习辅导视频,集体学习了《水利部关于印发水利系统学习宣传民法典实施方案的通知》,深入学习了民法典的重大意义、基本原则以及涉及水利相关条文,并结合工作开展了交流讨论。

  鞠连义指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是21世纪马克思主义法治思想,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果,民法典的颁布实施对推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,全面推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大意义。

  鞠连义强调,全局要深入学习领会习近平法治思想,坚持读原著、学原文、悟原理,努力学懂弄通习近平法治思想的科学体系、发展脉络、精髓要义;要坚持学用结合,认真学习、深入贯彻、坚决执行《民法典》,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力;要坚持常学常新,在学习中不断强化理论武装,增强本领,提高水平,做好新时期南水北调和全国跨流域调水各项工作,努力为新时代水利改革发展贡献力量。